É recomendável calibrar a sua câmara termográfica anualmente. Com o passar do tempo os instrumentos de medição de temperatura perdem eficiência e começam a mostrar impressões reduzindo a sua fiabilidade. No Grupo ACRE temos um serviço de calibração exclusivo atendendo a cada tipo de câmara.
A calibração de uma câmara térmica é o processo de correlacionar o que a câmara vê (radiação de infravermelhos) com as temperaturas conhecidas para que a câmara possa medir com precisão a radiação que detecta. Todas as câmaras termográficas são calibradas conforme as especificações de fábrica mas, com o tempo, o envelhecimento dos componentes electrónicos pode provocar mudanças na calibração fazendo com que as medições de temperatura percam precisão.
A calibração manual não é precisa e para manter a fiabilidade do seu instrumento de medição é necessário que envie ao fabricante ou a um serviço técnico de calibração como o do Grupo ACRE que realiza com a acreditação da ENAC-ILAC (Entidade Nacional de Acreditação).
Uma correcta calibração necessita de requerimentos que apenas um laboratório especializado pode oferecer. As calibrações e verificações das câmaras termográficas são sensíveis às condições ambientais, por isso, são necessários equipamentos próprios para esse fim, bem como indicadores específicos de temperatura e humidade.
As condições controladas em laboratório, assim como as fontes de referência de corpo negro garantem indicadores óptimos para a calibração. Os corpos negros são caracterizados pela alta emissividade, absorvendo e irradiando quase toda a radiação electromagnética (o corpo negro teoricamente ideal tem uma emissividade de 1,0 e absorve e emite na perfeição toda a radiação).
A exigência de calibração requer realização em laboratório. Ainda assim, se descobrir que a sua câmera pode ter sofrido uma perca de precisão, pode executar um teste simples sem investir em equipamentos de medição caros.
Quando uma câmara termográfica está mal calibrada os resultados variam sensivelmente, portanto, se a câmera fornecer resultados consistentemente precisos, a perda de precisão pode não ter ocorrido. Ainda assim, para ter a certeza de que está fiável poderá enviar a câmera para o nosso serviço de calibração.
Para que a verificação seja útil, primeiro deve realizar uma medição básica quando existe certeza de que a calibração da câmara é precisa. Por exemplo, pouco depois da calibração em laboratório. Isto detecta erros sistemáticos de configuração e procedimento. As verificações de calibração são realizadas medindo objectivos com temperaturas conhecidas e comparando a temperatura conhecida com a medida. Neste caso, pode utilizar água a ferver e gelo a derreter.
A água a ferver terá uma temperatura de 100°C (212°F). Assegure-se que a água está em clara ebulição (algumas bolhas a subir do fundo não são suficientes) e que não se acumule condensação na lente da câmara. O gelo a derreter terá uma temperatura de cerca de 0°C (32°F). Assegure-se que está a derreter: os cubos de gelo saídos do congelador estarão muito mais frios. Para optimizar os resultados, misture o gelo com um pouco de água.
Ajuste a emissividade da câmara a 0,96 e aponte para a superfície da água para realizar uma medição de temperatura. Consulte o manual da câmara para averiguar a sua precisão. Por exemplo, se a precisão da câmara é de ±2°C, qualquer leitura entre 98 e 102°C (208,4 e 215,6°F) está compreendida dentro da especificação para a água a ferver.
Sim, uma calibração e uma manutenção anual em laboratório não consegue garantir a fiabilidade do seu instrumento de medição de temperatura. O nosso Serviço Técnico de Calibração oferece distintas alternativas para garantir o correcto funcionamento do seu instrumento de medição.
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